以“三得”为核 以“长能”为标

以“三得”为核,以“长能”为标


                  ——滕衍平老师《李时珍夜宿古寺》第二课时教学实录及赏析


评析:特级教师  黄兴安


此文发表在《小学教学·语文版》2012.11


一、听写导入


师:同学们,这节课咱们继续学习《李时珍夜宿古寺》这一课。首先,我们来听写一段话。注意:1.听写一段话,首先要注意听,要听完老师读的内容,不要听一半就动笔。2.四年级了,写好一个字容易,要写好一段话不容易,争取做到大小匀称,行款整齐。3.注意姿势。下面听我读:“我们修订好《本草纲目》,万民得福,吃点苦也是值得的。”


(学生听写,一生到黑板上书写)


师:读一读你听写的语句,看看通顺吗?同位互相检查一下,有默错的字词吗?行款整齐吗?看一看黑板上这位同学书写得怎么样?


生:字写得漂亮。可是少写了书名号,《本草纲目》是书的名字。


师:(补上)听写的时候还有一个重要的内容就要添加合适的标点符号。


师:这段话熟悉吗?是谁说的?


生:熟悉!李时珍。


师:读一读全文,找到这句话,看看他是在什么情况下说的呢?


生:(读文)他是在夜宿古寺的时候,说给弟子庞宪听的。


【一节好课必定有一个好的开头。老师上课伊始就紧扣新课标的要求训练学生的听和写方面的能力,注重基础、要求严格、训练到位,是一个扎扎实实的好的开头。一节好课还必须有一个巧妙的切入口,能够起到牵一发而动全身的效果。老师让学生听写的这句话正好是文中主人公表露心声的一句话,同时也是解开文本内容、感悟人物形象的密码。这样简洁高效的一个开头,不可谓不巧妙,教师的教学智慧也就蕴藏其中了。】


二、探秘“吃点苦”


师:李时珍对弟子说“吃点苦”,他们吃了哪些苦呢?请同学们默读课文的16自然段,画出能看出他们吃苦的词句来,并在旁边写一写你圈画的理由。


学生默读圈画。教师巡视,不时发现学生圈画出现的问题并及时进行指正。


师:说一说你们圈画了哪些词句?


生:我圈画的是课文的第4自然段。“一座破败的古寺”“里面到处是灰尘”,而且“断垣残壁上长满了青苔,中间的神像蒙上了厚厚的蜘蛛网”。


师:找得准!为什么圈画这段话呢?


生:这段话说明了李时珍他们住宿的条件苦。


师:住宿的条件苦!仔细看看这段话,是围绕哪个词写的?


生:破败。


师:这个词是中心词。看看作者是怎样展开来写“破败”的。(学生答,教师板书)








灰尘







墙头







青苔







蜘蛛网







破败

 


 


 


 


 



师:你们看,灰尘,墙头,青苔,蜘蛛网等,作者从多个方面来描写寺庙。再读读这段话,哪些细节的描写说明了条件差呢?


生:“到处”是灰尘,说明了很长时间没人打扫了!


师:看的细致,在“到处”下面加上圆点。


生:“断垣残壁”上“长满了”青苔,中间的神像蒙上了“厚厚的”蜘蛛网,这些词说明这座寺庙很久没有人来了。


师:在“长满”“厚厚的”下面也加上圆点。下面,我们读一读这段文字,想一想,该怎么读?


学生练读,强调了加点的词。


师:这样读,就把作者要表达的目的读出来了!


师:“断垣残壁”,这个词是什么意思?


生:我查了词典,“断垣残壁”的意思是形容房屋倒塌残破的景象。


师:查字典是一种很好的学习方法,说明你在预习的时候没有放过拦路虎。如果手上暂时没有词典,怎么办呢?我们看看这个词,“壁”,就应该是墙壁,“断壁”是什么样的景象呢?“残”也是残缺的意思,唯一陌生的是“垣”,它是土字旁,与前面的联系起来想,可能与土墙有关。看着这四个字,在头脑中想象这个词描写的画面,给人的感受是什么样子的?


生:就是破旧的、残缺的、倒塌的墙头,很荒凉!


师:你们看,遇到不熟悉的词语,没有词典的时候也不要紧张,我们可以从理解熟悉的字或词入手,然后进行一个合理的推测,就能大概知道整个词的意思了!是啊,想想这里真是够荒凉的。作者为什么不说“破旧”的古寺,而说是“破败”的古寺呢?


生:破旧的古寺,说明里面的设施很陈旧。


生:破败给人的感觉是除了设施陈旧,更多的是没有人来,更突出了寺庙的荒凉!


师:说的有道理!你们看,这么读书就有意思了,看似简单的语句,我们却从中读出了这么多的信息。


【感受人物夜宿的条件之苦,老师是引导学生抓住关键的词语来理解文本写了些什么,从“灰尘”到“墙头”到“青苔”再到“蜘蛛网”,层次非常清晰地建立起“这是一个破败的寺庙”的大致意义框架,这是学生“得意”的过程。紧接着,老师引导学生抓住本段中心词“破败”体会作者是如何写的,从“到处”“长满”“厚厚”这些细节描写中去揣摩表达的效果,进一步丰满“寺庙破败”的立体画面,逼近作者表达的目的——破败不堪的寺庙简直无法住宿!这是学生“得言”的过程。与此同时,伴随其中的是老师教给学生读书的方法、理解词语的方法、辨析词语的方法。】


师:还有哪些地方写出了他们吃的苦?


生:庞宪用陶碗舀来泉水,煮沸后,两人便坐在火边,一边喝水一边啃干粮。


生:他们吃的简单。特别是啃干粮,写出了他们的艰苦。


师:“啃干粮”的“啃”还可以说成是——?


生:咬!


生:用力咬。


生:放在磨牙上咬。


师:你们能做个动作吗?


(学生模仿“啃”的动作。)


师:看出来“啃”比“咬”费力,他们“啃”的是什么?


生:干粮。


师:干粮怎么要费这么大的劲咬?


生:风干了,硬了。可见放的时间长了。


师:粮食放时间长了,说明了什么?


生:在路上察访药材的时间长了,可真辛苦啊!


师:对啊,此时的李时珍五十多岁了,还长年在外奔波,生活条件如此差,饿了就啃些干粮,喝些凉水,你体会到什么?


生:李时珍为编写《本草》,有不怕苦的精神。


师:从一个小小的“啃”字里,你们发现了作者的用意。读书就需要这样的细心!


【“啃”与“咬”两个动作,对学生而言并不陌生。而作者为何用“啃”而不用“咬”则是写法上的比较。这里的体验、比较、辨析,目的有两个,一是通过品味“啃”字,让我们感受到50多岁的李时珍在生活上吃的苦之大、吃的苦之多,二是体会作者为了表现李时珍吃了不少苦在遣词造句方面是经过了一番斟酌与推敲的。】


师:刚才大家找到了李时珍师徒二人吃的苦,一个是吃,一个住,这样的情况仅仅这样一个夜晚吗?


生:不是。他们的每一个夜晚几乎都是这样的,课文的第一节中写“李时珍领着弟子庞宪,饥餐渴饮,晓行夜宿,在安徽、河南、湖北等地察访药材,已经走了好几个月了。”他们察访了很多地方,察访了很长时间。而且常年在山区,前不见村,后不着店。


师:是啊,地方多,时间长。用书上的八个字就集中地写出了他们遇到的苦难。


生:饥餐渴饮,晓行夜宿。


师:今晚,只是这众多日子中最平常的一个夜晚。这样的艰难还会有哪些呢?请大家拿起笔来,请选择其中一个情景展开想象,写50字以上。


出示:


冬天,大雪纷飞,寒风刺骨,李时珍……


夏天,骄阳似火,酷暑难熬,李时珍……


一天,李时珍在悬崖绝壁上发现一种珍奇的药草,他……


生:一天,李时珍在悬崖绝壁上发现一种珍奇的药草,他顾不得自身的安危,艰难地向顶爬去,身上划下了一道道血痕,手上磨出了一个个血泡,可是他忘记了疼痛,一心只想采到药草。


生:夏天,骄阳似火,酷暑难熬,李时珍顶着烈日寻访药材,他累得大汗淋漓,嗓子都冒了烟,很想停下来歇歇,可是一想到早日修好《本草纲目》就可以早点让百姓得福,于是他又加快了步伐。


生:冬天,大雪纷飞,寒风刺骨,吹在脸上如刀割一般。地面上覆盖着厚厚的白雪,每走一步都那么艰难,但他没有退缩。


师:通过这样详略结合的描写,让我们感受到了李时珍吃的苦多不多啊?


生:多!


师:可是他却说“吃点苦”。齐读这句话——


生:我们修订好《本草纲目》,万民得福,吃点苦也是值得的。


师:与修订《本草纲目》比起来,这点苦不算什么!他说这句话时是笑着说的,你看出了什么?


生:以苦为乐!习以为常!


师:这就是李时珍,在他的心目中,修订《本草纲目》是他的工作,是他的责任,因此生活上再苦,他认为也值得!


【这里,老师运用了小练笔这种最朴素的教学方式,创设具体的语言环境让学生展开想象,去再现人物经历过的种种苦难,去体会人物博大的精神世界,很好地突出了人物形象。而人物形象的建立与丰满是借助实实在在的练笔这一形式,贯穿于学生的言语实践活动之中,依附于学生言语表达能力提高的基础之上的。这是“言”与“意”的动态结合与和谐双赢。】


三、体会“值得的”


师:赶了一天的路,翻山越岭,好不容易找到一个落脚的地方,本该好好休息才是,他们休息了吗?自由朗读813自然段。


生:他们在趁着月色记录今天的寻访所得。


师:他们是怎样记录的呢?课文的812节就写了一个片段。请大家自己读一读,边读,边想象着画面。你能用你的声音把当时的情景读出来吗?


学生练习读。指名读,教师点拨。


师:这里的“边忆边写”怎么读?


生:慢一点,一边回想,一边写。


师:李时珍端详了一阵,各扯下一点放在嘴里嚼嚼,若有所悟。这个过程读的快还是满?


生:慢!


师:为什么呢?


生:“端详”仔细地观察。他仔细端详了一阵,觉得还不能辨别,于是又放在嘴里嚼嚼。


师:同学们,是药三分毒,有的药甚至还会危及生命,李时珍作为一代名医,他难道不知道吗?


生:知道。


师:那么他为什么还这样做呢?


生:他是为了修订的《本草纲目》更加准确,他亲自尝尝,就避免让后人因为开错药方而出现危险了。


师:尝药草是一件非常危险的事情!据说有一次,李时珍为了试一试曼陀罗的药性,因为麻醉性太强,导致几天昏迷不醒,家人焦急万分。因此,这里每一个看似简单的动作背后都有着丰富的心里活动。听老师读,你们闭上眼睛想象。


师:仿佛看到了什么画面?用你的声音表现出来。


学生继续练习读。


师:黑板上的这段文字,极其朴实,在李时珍看来,只要万民得福,吃点苦也是值得的。


【读书想象画面,是一种方法也是一种能力;用声音表现画面,是一种方法也是一种能力。本段教学,老师引导学生通过“读”和“想”这两种最为简洁最为有效的方式来再现画面,教给学生读书的方法,训练学生阅读的能力。其实,读和想的过程就是走进人物内心的过程,以读为线,在这个过程中进行点拨,而点拨的目的是为学生读得有声有色。在日常教学中,许多老师往往只关注人物形象的品析,而忽略了最基本的语文能力训练。老师深知其弊端,明白语文教学的最终目标是关注学生能力的可持续发展和语文素养的不断提高,人物形象的树立是此过程中自然的获得。从“知识本位”向“能力本位”的一个转向,看似教学流程没变,其实滕教师教学的着力点放在了学生的能力发展上了。】


四、品味结尾


师:这篇文章的结尾,与我们以为学习的结尾有所不同。读一读,你觉得妙在哪里?


生:作者没有用赞美的语言写李时珍,却用了一段环境描写,让我们仿佛看到夜已经很深了,他还在认真地记录着。


生:我的脑海中仿佛看到了他工作的画面。


师:是的,这种环境描写作为结尾的课文可以带给我们很多的想象,有画面感。


【文本好的结尾需要品味,需要学习,需要借鉴,这样才能为提高学生的表达能力服务。】


师:他在把当天的寻访所得一一记录下来。他忘记了——


生:饥饿。


师:他忘记了——


生:寒冷。


师:他忘记了——


生:休息。


师:他心中只有——


生:《本草纲目》。


师:他心中只想到——


生:为民造福。


师:(指板书)因为他的心里只有一个坚定的信念——


生:我们修订好《本草纲目》,万民得福,吃点苦也是值得的。


师:这就是李时珍。让我们一齐走近他。


出示:24岁从医到太医院后,在行医当中,他发现当时的本草书收药不全,名称混乱,多有谬误。于是,下决心编写一部新的本草书。他先详细研究了古代有关的本草学、医学等各类书籍,然后,带着学生和儿子建元,翻山越岭,访医采药,足迹遍及河南、河北、江苏、安徽、江西、湖北等广大地区,行程达上万里路。他倾听了千万人的意见,参阅书籍800多种,历时27年,终于在他61岁那年写成了药学巨著——《本草纲目》。


【“编筐编篓,重在收口。”老师的结课干净利落,把学生的情感推向了一个高潮,把文本人物的形象推向了一个高度。此外,整堂课用人物语言呼应结构、串联内容、强化情感,脉络清晰,如一枚珍珠圆润而丰满。】


【总评】


近年来,老师一直在做“三得”阅读教学的实践研究,三得,即得意、得言和得法。从教师教的角度来说,“三得”关注的是阅读教学中的核心问题,强调了语言这一本原,追求一切的语言实践活动均要以提高学生的语言能力和语文素养为根本出发点和最终归宿。从学生学的角度来说,“三得”既是学生学习的结果,也是学生学习的过程,是学习过程与学习结果两方面水乳交融的价值统一。在教学思想和教学观点上,他旗帜鲜明地提出了阅读教学应该以“三得”为线,以“长能”为标这一主张。那么,在《李时珍夜宿古寺》这一文本的教学中,老师是如何体现这样的思考和追求的呢?


一、三得为核


整观老师的课,首先感觉到的是教学活动板块化、教学流程简洁化等方面的特点。再仔细品一品,却发现,他从全文拎出来一个核心的词语、一句关键的话,并以之贯穿全文的教学,这种方式看似简单,实则不易,这需要教师对文本进行精准深刻的解读做基础,需要教师对学情有细致入微的洞察力,更需要教师对文本内容与形式、学生心智和能力、年段目标与要求等方面进行准确的判断、恰当的选择,然后作一个高度的统摄。而这种统摄,即是得意、得言和得法三者的和谐统一。换句话说,“三得”即是贯穿老师课堂教学的筋脉,是他教学思想物质化后的表征。


本文的教学从听写李时珍袒露心迹的一句话开始,然后紧扣其中的关键词直扑文本的重点章节——具体描写住宿条件之苦、生活饮食之苦和熬夜记录之苦的这三处,一步一步引导学生理解文本内容、感悟人物形象、揣摩表达形式、窥探语用奥妙,在得意的同时悟得言语之妙,言意兼得之时又不忘学习方法的点拨与操练。对第四自然段住宿条件之苦的教学片断堪称老师构建“三得”课堂教学模式的典范。


二、长能为标


叶圣陶先生说的“教是为了不教”这句话大家再熟悉不过了,但是我们很少去思索其中蕴含的教育哲学意味。教什么、怎样教才能达到不需要教的效果?学生不教而学背后的动力支撑和能力保证是什么?沿着这样的路径去思索,我们就很容易理解新课标强调的让学生“具有适应实际生活需要的识字能力、写字能力、阅读能力、写作能力、口语交际能力”了。简而言之,培养学生可持续发展的自主学习的能力成为了语文教学的“目标”,能否让学生在大量的语文实践中提高语文能力成为了评价教学活动优劣的“标尺”。


“良好的学习方法是智慧的力量,可以转化为终身受用的学习能力。”(杨再隋先生语)老师深谙其中奥妙,他的课堂没有花里胡哨的东西,始终坚持采用朴素的教学形式培养学生的学习方法和学习能力。比如本文的教学中,“破败”与“破旧”的辨析、“啃”和“咬”的斟酌、根据文字想象画面、运用朗读再现画面、创设情境练笔等等,都是方法的操练与能力的磨砺。在这些环节中,他舍得花时间,他懂得让学生经历思辨的过程。


“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”老师从“三得”教学观的提出到“三得”教学模式的构建,引起了小语界广泛的关注,这一切,源于他在近20年的教学实践中不断的反思与探索,是他教学智慧的结晶。

发表评论