发掘儿童文学作品的教学价值

发掘儿童文学作品的教学价值


                  ——以曹文轩先生《青铜葵花》为例


 滕衍平   特级教师


   江苏省徐州市铜山区实验小学    221116


 见《小学教学·语文版》2012.11


优秀的儿童文学作品具有强大的教育感染力量,小学阶段应该引入并使其成为学生课外阅读的主要内容。《语文课程标准》2011年版)中也明确提出“要重视培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,提高阅读品位。”“多读书,好读书,读好书,读整本的书。”但是,目前学生阅读的效果如何?教师参与指导的现状如何呢?事实是二者均未能交出满意的答卷。往往表现为学生自由式的阅读居多,教师放羊式的管理居多。造成了读与不读似乎没什么变化,多读、少读之间的差异也并不明显。那么,教师该如何充分发掘儿童文学作品中的教学价值,并积极地指导学生阅读呢?笔者以为儿童文学作品的阅读,作为语文学习的内容之一,其目标必然是提高学生的语文素养。教师一方面要积极地发掘儿童文学作品中的精神价值,另一方面还充分地发掘儿童文学作品中的语用价值。下面以著名儿童文学作家曹文轩《青铜葵花》一书为例,谈一谈自己的实践体会。


一、关注儿童文学作品中的精神引领


曹文轩先生创作的系列儿童文学作品,如《青铜葵花》《草房子》等,大都远离了“都市贵族化”倾向和“消费主义写作”取向,在享乐主义泛滥的今天直面“苦难”,在作品中典型塑造了独立自强、意志坚定、内心强大的少年形象,突出地表现了人物身上所具有的善良、责任、感恩、执着等鲜明的性格特征。作为教师,应该积极发掘其中的内蕴与价值,给予学生积极向上的精神引领。


1.     善良


善良能教会人关爱、奉献、理解、宽容、纯洁。《青铜葵花》一书中,曹文轩先生为我们描述了一组善良的人物群像。大麦地人是善良的,他们收留了葵花这样一个孤女。青铜是善良的,他金子般晶莹的心灵,在一个个的故事和细节中,敞亮地展露给读者。葵花是善良的,她懂得感恩,懂得回报。嘎鱼一家虽显“小气”,但也具有淳朴的本性,比如在奶奶生病的时候,他们自感有错而让嘎鱼送来鸭子给奶奶补身子……这一切,都让今天的孩子在人物身上感受到了人性的“善良”。


对于今天的孩子们来说,“善良”正是他们人生的起点,这是做人的道德之本。教师要引导学生阅读这些文学作品,并发掘作品人物身上善的光芒,让作品中善良的人物形象浸润孩子们的心灵,为他们的思想注入了清纯的善源。同时要引导学生明白,真正的善良是要用行动表现出来的。


2. 责任


今天,许多独生子女的心理被“自利”“自我”占据,责任意识淡薄。曹文轩先生似乎更敏锐地看到了这一点,他在《青铜葵花》一书中鲜明地塑造着人物的责任意识。在青铜看来,他是哥哥,保护葵花是他的责任。所以,上学的机会,他让给了葵花;面对嘎鱼的刁难,他时时处处地守护葵花。为了让葵花演出,他做成了美丽的冰项链。在葵花看来,珍惜上学的机会,把成绩做到最好是她的责任。奶奶病了,她放弃上学,背着家里人去南方摘银杏,挣钱为奶奶治病,这是她的责任。在青铜一家看来,收留了葵花,让她上学、快乐是他们家的责任。这本书中并没有提及“责任”二字,但是人物身上闪烁的责任的光芒却熠熠生辉。


由此,我们可以引导学生联系自身追问:我们在学习中尽责了吗?我们对家庭尽责了吗?我们对班级尽责了吗?……引起孩子们更好地反省自身。


3. 感恩


感恩的情怀,也是《青铜葵花》中需要发掘的精神要素之一。葵花身上的感恩意识,无疑深深地打动了读者。她在失去了父亲以后,被大麦地人收养。青铜一家将最好的东西给了她,好吃的省给她,上学的机会留给她。她的幸运和幸福是青铜一家给予的。小小的葵花,用自己的优异成绩作为回报,让爸爸妈妈为她骄傲。奶奶生病,她意识到是自己是应该怎么样做。她去南方摘银杏挣钱,希望能换回奶奶的好身体。我们可以引导学生感悟、交流葵花身上的美好品质:她在用自己的行动书写着两个大字:感恩。


4. 坚韧


苦难是一种财富,坚韧是抵达成功的桥梁。爱默生说:“强者容易坚强,正如弱者容易软弱。”这一点要引起孩子们的共鸣。在曹文轩先生的笔下,苦难不是生命的意外而是生命的常态。《青铜葵花》中一家人在面临困难时表现的淡定与坦然,是今天的孩子身上所缺失的:青铜,小小年纪和爸爸一起劳动,割金毛草盖房子。为了卖掉芦花鞋,大雪纷纷的天气里,他一人站在雪中。甚至为了卖更多的钱,他把自己脚上的鞋子也卖掉了……经历了无数的贫穷、苦难,但是他依然让我们看到的是一个坚强的,心底充满幸福感的青铜!在青铜一家遭遇了蝗灾、洪灾,他们生活极其贫寒的日子里,他们一家仍然心中充满希望,对未来的生活充满憧憬,他们用自己的双手,用自己的劳动,在一次次的在灾害面前,挺起了胸膛。


许多儿童文学作品中蕴含的精神价值,往往没有口号的说教,也不是言语的直白呈现,而是蕴含在文字之中,这种精神的力量源自师生对于文本的细读与感悟,需要教师去发掘与引领,为学生的成长打下精神的底子。


二、发掘儿童文学作品中的语用价值


小学生阅读儿童文学作品,还有一个重要的任务就是汲取作品中的言语智慧。这是学生的阅读角色和语文学习的特质决定的。何谓言语智慧,就是作品中所呈现的作者的言语风格、言语形式、脉络布局等,这些“密码”也不是作者直白的告诉,而是需要读者在阅读的过程中不断地去赏析、品味、揣摩才能发现的。因此,学生儿童文学作品的阅读,作为语文学习的一个重要组成部分,除了领略作品的“精神”价值外,教师还必需努力地发掘作品的“语用”价值。


1.揭秘情节、细节


儿童文学作品一般都远远长于课文的篇幅。“情节”和“细节”是我们关注的两大焦点,儿童文学作品多是以情节串起故事的,情节曲折才能吸引人,细节生动才能打动人。无论是情节的设计还是细节的刻画无疑都是作者精心构思的,比起短小的课文,儿童文学作品的阅读对学生有着更大的诱惑力。这也正是培养学生阅读能力的有效载体。


比如,阅读《芦花鞋》这一部分时,在决定青铜和葵花谁上学的问题上,情节与细节就值得玩味。谁去上学,是个难题。作者先浓墨重彩地刻画家庭的艰难,然后以青铜提出“摸银杏”的办法得到了解决。很多同学读过之后,只是知道了事件的结果:葵花摸到了红色的银杏,她必须去上学了。这样的阅读效果真是“太平面”了。其中,作者精心的情节构思和细节的多重刻画由于缺少发现,而魅力尽失。这里,就需要教师巧妙地点拨:青铜在这个问题上是“必胜”(让葵花上学)的,为什么?这样带有探究性的问题,就使得学生再次回到文章中,深入地研读文本,甚至不放过一个字、一个标点。学生在重读中就会不断地追问自己:“许多孩子的口袋里都有五颜六色的银杏”,曹文轩写这一处的目的是什么?“大人们都知道青铜的聪明,但他们不知道青铜到底耍什么名堂,有点儿担心会有另样的结果。青铜又一次悄悄向他们作出手势。那意思是说:‘万无一失。’”青铜“聪明”表现在哪里?怎么会万无一失呢?——哦,前后回读才明白这里是早已埋下伏笔啊。作者一再刻画青铜与一家人强调“不准反悔”的用意是什么?作者写青铜在瓦罐里“摸了一阵”,我们不禁要想:只剩下一颗银杏,怎么会“摸了一阵”呢?这里面会有什么玄机?——他可能是在暗暗地交换吧。经过老师的引领,学生会恍然大悟:哇!原先自己的阅读,错过了如此的精彩,看来好的文章是需要关注细节的,是需要读思结合的,是需要回读的。学生在实践中学到了读书的方法,同时更感受到作者精妙的构思、细节的用意。这样的阅读,带给学生的是一次次的震撼,是一次次的顿悟。这样文本密码揭秘式的阅读,必将能够引发他们对文本阅读的更深层次的兴趣。谁能说,对学生以后自己的写作没有帮助呢?


2.赏析精彩段落


《青铜葵花》中有许多精美的段落描写,这些段落有长有短,如行云流水,有时往往围绕一个主题,精心地展开。这些自然是教师需要发掘的语言富矿,需要教师引导学生进行品味、赏析、积累。再比如《芦花鞋》这一部分写青铜想上学的段落:


“青铜早就渴望上学了。


“当他独自走在村巷里或田野上时,他会被无边的孤独包裹着。他常常将牛放到离小学校不远的地方。……他左冲右突,才能突出重围,在一片嬉笑声中,他连滚带爬地逃掉了。


“上学,是青铜的一个梦。”


以上三段文字既与作品的前后内容有关联,也可以构成三段文字的独立小短文。这三段文字主题鲜明,层次清晰。老师就可以引导学生进行思考:①第一段写“早就渴望”,最后一段写“是青铜的一个梦”,这让你体会到了什么?②第二段里,曹文轩先生是从哪几个方面展开的呢?哪些描写让你心动呢?在这样的阅读中,老师听过问题设计,引导学生积极地去关注作品的内容,感受作品的言语魅力。教师对于儿童文学作品中经典段落的教学价值的发掘,较之教材中的课文而言,有时候更能激起学生学习的兴趣。


3.感悟言语风格


儿童文学作品,作为学生语文学习的特殊材料,我们还要引导学生去关注作品的言语风格。许多作家的魅力很大程度上凭借着自己的个性化的语言色彩。对于小学生而言,这一点需要老师的点拨和引领。曹文轩先生作品中的语言文字唯美。比如,《青铜葵花》中的环境描写,作者常常以风景描写来作为一个环节的开头,这相对于以对话开头或是以直接叙述一个人物或一件事开头,这种方式似乎显得更舒缓,更自然。比如:


1:入秋,天光地净。


2:“草是潮湿的,花是潮湿的,风车是潮湿的,房屋是潮湿的,牛是潮湿的,鸟是潮湿的……世界万物都还是潮湿的。”


3: “无数的鸭嘴,像无数张小型的犁,将茨菰田翻弄着。鸭们有恃无恐地寻找着烂泥下的茨菰,一个个脸上都是烂泥,只露出黑豆大一粒眼睛。真是一副十足的不要脸的样子。”


当我们把这些精彩的语句聚焦起来,我们就会有所发现,曹文轩先生的语言描写是那样的清新、甜美。他喜欢用极其简洁的语言表现环境,例1中短短的六个字,交待了时间,更衬托出了后文中要描写的“光”和“净”的贫困与悲凉之感。他喜欢用排比的句式抒发情感,例2中,一切都是潮湿的,读着读着,我们的脑海中便会呈现出一幅幅的画面,而此刻,更有情感的表白:潮湿的更是葵花的那颗幼小的心。他的语句充满着浓郁的生活气息,幽默风趣,更独特的是有时在用幽默写着一种难以笑出来的伤痛。例3中描绘的是鸭子们在嘎鱼的怂恿下也来欺负葵花——到她家的田里吃茨菰的情景,一旁是幸灾乐祸的嘎鱼,一边则是心急如焚的葵花。而鸭子的形象则被刻画成贪嘴、帮凶等“不要脸”的形象。


4.尝试动笔练习


读书万卷,下笔有神。读书之时、之后往往都会产生心灵的悸动。别只让这些感受存留在脑际,应该让其转化为具体的语言,学会用文字珍藏这难得的记忆。因此,尝试动笔也应伴随学生儿童文学作品阅读的整个过程。这里推荐几种有效的动笔方式:


1)读书摘记


读书摘记是语言积累的有效途径。一个人言语表达的水平与他的言语积累有着密切的关系。建议在读书的过程中摘录的好词、好句、好段一定是自己选择的,比如自己第一次遇到的词句、句式,比如精彩的修辞运用、细节描写,比如以后习作中可以运用的内容等。摘记的内容长短不受限制,喜欢和有用是权衡的标准。


2)读书批注


读书做批注是很好的读书方法之一。如何作批注呢?一般选择在精美的语句旁,在感动的部分,在文章省略的部分等。批注的内容可以是自己的理解,可以是自己的感受,也可以是自己由此产生的联想等。批注的语言要精炼,不要啰嗦。


3)读后练笔


   读后练笔一般有几种形式。读后感是一种最常见的阅读后的动笔练习,可以是读完这本书后的写作,也可以是读完某个章节,或者某个段落的写作。可以重点写自己的读后感受,也可以写自己对作品的评析;可以重点写“感”,也可以“叙议结合”。这里不做赘述。续写和补写也是常见的动笔训练形式。比如,前面的内容中,教师可以安排学生以《青铜的秘密》为题进行补充写作。再如,本书的结尾处,我们都在关心青铜和葵花还会再见吗?这样的问题留给了同学们续写的空间,教师可以组织讨论并引导学生进行续写。


儿童文学作品的阅读,是学生语文学习的有效辅助之一,是当今学生生命成长中不可缺少的部分,作为教师要能够敏锐地发掘儿童文学作品的精神价值和语用价值,并指导学生进行阅读,以此提高儿童文学作品阅读的有效性,为提高学生的语文素养服务。

发表评论